您好,欢迎访问白城市生态环境局!

您现在的位置: 首页 > 资讯动态
白城市环境监察支队“守初心、担使命”,全力解决突出生态环境问题
来源: 时 间:2020-01-15

 

  生态环境监察部门是党和政府联系群众的纽带,是提升生态环境质量的要素,是维护群众环境利益的根本,更是为民排忧解难的窗口。

  白城市环境监察支队通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“群众利益无小事”的理念,始终把人民放在心中最高位置,把为民解难的要求落实到具体工作中。坚持边学习边改,从人民群众最关心的问题改起,紧紧围绕“解决群众的合理合法环境诉求”,以推动化解或缓解区域性、敏感性信访矛盾为着重点,坚决打击各类生态环境违法行为。

  2019年9月20日,市环境监察支队接到群众举报称:市区有一家小型炼油厂,夜间散发恶臭气味严重影响居民生活。群众的诉求就是中心,群众的事儿就是我的事儿。接到群众举报后,市生态环境执法人员立即赶往现场。经现场核查及调查询问企业负责人了解到,该厂为租用保平木工厂闲置厂房,主要生产工艺是加热餐饮废油撇取上层油灌装,销往化工厂提炼有机生物柴油和化工原料。经执法人员现场检查,发现厂房内承装产品空桶以及生产用加热油槽,酸臭味扑鼻,存在生产迹象,并且现场无任何环保设施。执法人员要求该企业立即停产,并清除所有生产设施,还群众一个清新、健康的生活环境。该企业负责人承诺在当天下午一定按照执法人员要求,将生产设施全部拆除。环境执法人员于当日下午现场检查,认定生产设施已全部拆除。按照相关规定,白城市生态环境局环境执法人员与白城经开区管委会工作人员依法对该厂生产厂房实施了查封。

  此“亮剑”之举,极大地震慑了环境违法行为,促使严重困扰群众的“老大难”问题得以解决,维护了人民群众的环境权益。

  白城市环境监察支队以开展的主题教育活动为契机,做到了思想上走心、动作上走实、机制上走深、管理上走细、习惯上走正。采取“六个点”有效举措,不断加大执法力度,切实把环境信访工作做好,把群众利益维护好,进一步提升全市人民群众的生态环境幸福值和满意度。

  一是以人民利益为出发点,立行立改。把群众关心的环境问题作为环境治理的“风向标”。在主题教育活动中,畅通信访举报渠道,主动搜集网民反映,举全系统之力围绕扬尘污染、异味污染、建筑施工噪声、秸秆垃圾露天焚烧、“散乱污”企业排查、危险废物违法违规行为、城市黑臭水体等方面问题和线索,开展专项整治行动,坚持边查边改,让群众实实在在感受到了身边环境的变化。

  二是以优化流程为切入点,清单管理。建立任务清单、责任清单、措施清单、结果清单,提升抓落实精准性。重点从健全和完善环境信访接访、交办、处理、回复、回访等工作机制入手,强化源头和过程管理,注重办理和办结督查,克服执法工作中的形式主义和官僚主义。

  三是以群众投诉为关键点,落实责任。落实首问责任制,以“群众满意就是工作目标”,及时做到接待及时,办理及时,群众满意,并对办结案件归档备查,确保督促投诉件办结处理结果,做到群众满意的目标,确保在规定时间投诉件受理率、投诉件办结率不断提高。

  四是以排忧解难为着眼点,提升实效。市环境监察支队大力推进“阳光信访、责任信访、法治信访”建设,力争接访一件,处理一件,积极回应人民环境诉求,切实维护群众环境权益。在去年11月初,群众举报称:洮北区保胜五队果园中间有一玻璃纤维厂,生产时有噪声并产生污水和粉尘,严重影响居民生活。经执法人员现场检查,确定举报人反映的情况属实。该企业没有环评手续,执法人员当即要求该企业停止生产,并要求尽快补办环评手续。执法人员工作人员与举报人进行了电话沟通,举报人对处理结果很满意。

  五是以集中学习为关键点,增强本领。为增强环境执法人员本领,提升履职尽责能力,市环境监察支队采取以集中学习培训为主,自学为辅的方式,开展研讨、座谈、讲座、参观等活动,实现了学习教育无死角、无盲区、全覆盖。

  六是以沟通服务为根本点,梳理问题。不定期向机关企事业、社会团体及群众发放征求对生态环境保护工作的意见和建议函(一封信),对反馈的意见和建议进行全面梳理,制定整改措施。

  自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,白城市环境监察支队共受理生态环境群众来访及电话信访类投诉8件,目前已全部办结,反弹率为零,群众满意度为100%。

  生态环保是一场输不起的战役,是一次等不起的战斗。下一步,白城市环境监察支队将以主题教育为契机,紧绷生态环境保护这根“责任弦”,进一步加强党的建设、廉政建设、作风建设以及班子队伍建设,真正打造一支各项素质过硬的生态环保铁军,全力以赴打胜污染防治攻坚战,切实践行生态环境保护工作者的初心和使命,全心守护白城蓝天碧水净土,全力服务鹤乡经济高质量发展。

  一是政治站位再提升。认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育和全国生态环境保护大会重要讲话精神,进一步提高政治站位,坚决防止形式主义、官僚主义。

  二是工作劲头再加力。赢得人民群众的认可,必须再发力、再加力。要认真接待群众来电、来信、来访,严格执行24小时值班制度,对生态环境违法行为,及时到现场核实和查处。

  三是成效业绩再突出。开展专项整治行动,聚焦重点,督办落实,并坚决遏制环保“一刀切”,要以钉钉子精神紧盯工作实效。

  四是执法举措再加大。市环境监察支队将继续以改善生态环境质量为核心,以专项行动为重点,以实战练兵为抓手,聚焦主责主业,组织全市环境执法队伍开展全方位、深层次、多角度环境执法工作,对生态环境违法行为始终保持高压态势,全力维护生态环境安全。

  五是能力建设再强化。进一步加强对信访办理人员的业务培训,提升业务水平,合理有效配置执法力量,规范处理程序,千方百计为群众排忧解难,维护群众环境权益和社会和谐稳定,不断提升环境治理能力和管理水平,为坚决打胜污染防治攻坚战、建设美丽幸福白城凝聚更多智慧和力量。(作者:王国庆 李春静)

白城市生态环境局版权所有
主办单位:白城市生态环境局    地址:白城市胜利西路258号
吉ICP备17005202号 网站标识:2208000025 吉公网安备 22080202000173号
联系电话:0436-3322828 传真:0436—3322828网站地图