您好,欢迎访问白城市生态环境局!

您现在的位置: 首页 > 资讯动态
做好“河湖连通”大文章——三论牢记殷殷嘱托
来源: 时 间:2019-09-25

  环境就是民生,青山就是金山,蓝天也是幸福。2018年9月,习近平总书记跨省视察,关于生态保护的调研点选在了我省“河湖连通工程”的核心——查干湖,并对我省“河湖连通工程”给予充分肯定,要求我们要进一步发挥好作用。

  “河湖连通工程”是习近平生态文明思想在吉林西部落地生根的生动实践,为吉林新一轮全面振兴提供了坚实的生态环境保障。这是我省首个以恢复和改善区域生态环境为目的的重大生态水利工程,也是我省水利工程在保护修复生态环境领域具有革命性和突破性的一项工程,被列入国家172项重大节水供水工程,同时还被纳入振兴东北老工业基地重点工作当中。

  我省西部原来是全省生态脆弱区,干旱少雨,风沙大,盐碱地多,大片湿地严重萎缩,对当地的经济社会发展产生了严重影响。2013年6月,我省启动“河湖连通工程”,6年时间,我省西部已成为中国湖泊密度最大的湖区之一,盐碱地减少6.5万公顷,湿地恢复3500平方公里,形成了以向海、莫莫格、查干湖、波罗湖为核心的4个集中连片、河湖互济、动态平衡的生态群落,绘就了一幅渔兴牧旺、草茂粮丰、碧水蓝天、人水和谐的美好生态画面。

  做“保护生态和发展生态旅游相得益彰”的先行者、示范者和引领者。一年来,我省认真学习贯彻落实总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以总书记视察“河湖连通工程”为重大契机和强大动力,继续强化措施,加大工作力度,“河湖连通工程”各项建设任务全面推进。随着生态的改善,我省西部地区林业、蓄牧业、旅游业及房地产等相关行业全面提升,生态型经济发展之路越走越宽。

  “河湖连通工程”的生动实践充分证明:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。深入贯彻落实习近平总书记的要求,保持战略定力,坚持底线思维,遵循生态规律,人人努力,久久为功,做好“河湖连通”大文章,我们就一定能够推动幸福美好吉林建设迈出更大步伐。

白城市生态环境局版权所有
主办单位:白城市生态环境局    地址:白城市胜利西路258号
吉ICP备17005202号 网站标识:2208000025 吉公网安备 22080202000173号
联系电话:0436-3322828 传真:0436—3322828网站地图