您好,欢迎访问白城市环境保护局!

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告
关于开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向社会公众开放的通知
来源: 时 间:2019-05-14

  为深入贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,推进我市环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作,保障公众环境知情权、参与权和监督权,按照吉林省生态环境厅、吉林省住房和城乡建设厅关于印发《2019年吉林省环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作实施方案的通知》(吉环发[2019]4号)文件的精神,我市现面向社会公众开放白城市环境监测站、白城市生活垃圾填埋场。白城市环境监测站、白城市生活垃圾填埋场将根据全市生态环境整体工作和开放单位的实际情况,安排社会公众进行参观。

  附件:

  1、白城市环境监测站向公众开放活动实施方案

  2、白城市生活垃圾填埋场向公众开放工作活动方案

  3、白城市环保设施和城市污水垃圾处理设施开放工作公众参观报名表

 

  白城市生态环境局

  2019年5月14日

 

附件1:

  白城市环境监测站公众开放活动实施方案

 

  按照吉林省生态环境厅、吉林省住房和城乡建设厅关于印发《2019年吉林省环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作实施方案的通知》(吉环发[2019]4号) 文件的要求,为全面贯彻党的十九大和省委、市委关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,落实好我市环境监测设施向公众开放的顺利实施,特制定以下向公众开放活动的工作实施计划。

  一、白城市环境监测站基本情况

  白城市环境监测站是国家二级环境监测站,是白城市环境监测方面的技术中心、数据中心、网络中心,从事白城市环境质量状况的监测和评价工作。

  大型仪器设备主要有ICP、GC-MS、原子吸收光谱仪、全自动流动注射分析仪、气相色谱仪、原子荧光形态分析仪、全自动红外测油仪、离子色谱仪、紫外可见分光光度计、冷原子吸收测汞仪等。

  我站连续多年通过国家检验检测机构资质认证,现已具备了对水、气、声、生物、土壤、固体废物等类别144项指标的监测分析能力,所出具的监测数据具有法律效力。

  二、活动目的

  通过举办“环境监测设施开放日”活动,使其成为市民与环境监测部门有效沟通的桥梁,答疑解惑、良性互动的平台,满足市民对环境监测工作的知情权、参与权、监督权、提高社会对环境监测的认知度,激发公众参与环境保护的责任感,助推生态文明建设和生态环境保护工作。

  三、活动内容

  重点是大气、水、土壤等环境质量监测设施,围绕监测分析、质量控制、数据处理和信息发布全过程开展活动。通过开放活动,让公众走近监测工作,了解监测程序,普及环保知识,增强公众对环境质量监测科学性、准确性的理解,积极履行环保责任,共同保护生态环境。

  四、活动对象

  人大代表、政协委员、社会组织、学生、社区居民和企业员工等社会各界人士(70周岁以上、16周岁以下者需要监护人陪同参加),参观人数在10人以内。申请参观人员须填写报名表(见附件3),审核通过后,我单位将电话通知,报名截止时间2019年5月20日。

  五、活动地点

  白城市环境监测站(白城市经开区胜利西路258号)。

  六、活动时间

  今年开放时间将在6月5日(世界环境日)前后进行,具体时间电话通知参观人员。

  七、活动要求

  1、参观人员须按通知要求准时报到,如不能按时参加,应提前通知开放单位,如未能按时参加,不再另行安排。

  2、参观人员须遵守保密制度,进站前必须在门卫室如实登记有关信息,对于提供虚假信息的人员,开放单位有权拒绝其参观申请。

  3、在参观过程中,须严格遵守开放单位的管理制度,有序参观,不得大声喧哗、不得乱摸乱动实验仪器、不得发布虚假信息或泄露涉及商业机密或自主知识产权的信息。

  联系人:李鑫 0436—3369726

  

  

  白城市环境监测站

  2019年5月14日

  

  

附件2:

  白城市垃圾填埋场向公众开放活动实施方案

 

  为贯彻落实吉林省生态环境厅和吉林省住房和城乡建设厅下发的“关于《2019年吉林省环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作实施方案》的通知”[吉环发(2019)4号]的要求,我单位决定对白城市生活垃圾填埋场生活垃圾无害化处理过程向公众进行开放,具体实施方案如下:

  一、开放设施单位基本情况

  白城市垃圾填埋场位于白城市西南部,珲乌高速北侧,金辉南街东侧,填埋场隶属白城市洮北区环境卫生管理处,主管单位为白城市洮北区城市管理执法大队。本填埋场是白城市区唯一,一座生活垃圾处理场,承担洮北区、经开区、工业园区、生态新区等建成区约48.78万人口日常产生的生活垃圾无害化填埋处理工作。白城市生活垃圾填埋场设计库容216万立方米,每日无害化卫生填埋生活垃圾约350吨,场区内风炮塔及流动风炮车定时对场区进行消杀、除臭、降尘作业。

  白城市生活垃圾填埋场现有员工28人。

  向公众开放分为两部分:

  1、填埋区,主要是对每天运来的生活垃圾填埋、压实、覆盖等无害化处理工作。(填埋区由洮北区环卫处自主运营)

  2、渗滤液处理厂,主要是对场区积存的渗滤液和新增渗滤液进行处理及化验等工作。(渗滤液处理厂已委托第三方公司保定市隆澳环境治理有限公司运营)

  二、活动目的

  通过参观填埋场场区构造和现场讲解垃圾无害化填埋处理,让公众了解生活垃圾无害化处理全过程,培养市民养成良好绿色环保生活习惯,促进生活垃圾源头分类,达到生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,同时增强公众对垃扱处理设施的科学认识和监督意识。

  三、开放时间

  2019年6月5日,其他开放时间另行安排。申请参观人员须填写报名表(见附件3),审核通过后,我单位将电话通知,报名截止时间2019年5月20日。

  四、活动对象

  诚挚邀请人大代表、政协委员、社会组织、学生、社区居民和企业员工、热心环保事业、身体健康的市民(70周岁以上、16周岁以下者需监护人陪同参加)参与开放活动。

  五、参观人数

  白城市生活垃圾填埋场每次参观限定在30人以内。

  六、参与方式

  本次活动采取预约报名方式,请有意参加本次活动的公众或团体,提前与相应的开放单位报名预约。开放单位严格审核报名人员信息,对于不符合人员及未进行报名预约的人员,将拒绝参观。

  联系人:陈峰 0436—3351077

  

  

  白城市城市管理执法局

  2019年5月14日

 

附件3: 白城市环保设施和城市污水垃圾处理设施开放工作公众参观报名表

 

 

 

 

白城市环保设施和城市污水垃圾处理设施开放工作公众参观报名表.doc
白城市生态环境局版权所有
主办单位:白城市生态环境局    地址:白城市胜利西路258号
吉ICP备17005202号 网站标识:2208000025 吉公网安备 22080202000173号
联系电话:0436-3322828 传真:0436—3322828网站地图