您好,欢迎访问白城市生态环境局!

您现在的位置: 首页 > 资讯动态
白城市生态环境局、市公安局组织开展涉废矿物油、废电瓶规范化管理专项整治行动
来源: 时 间:2019-07-11

  为全力推进全市危险废物规范化管理工作,保护人民群众身体健康,保障环境安全,7月8日,白城市生态环境局、市公安局、公安局经开分局组成联合检查组,针对汽车修理业户废矿物油、废电瓶规范化管理开展专项整治行动。

  联合检查组深入市区部分汽车维修企业,对废矿物油、废电瓶收集、贮存、处置、转移联单执行、台账记录方面进行重点现场督查、检查。

  检查组广泛宣传加强涉废矿物油、废电瓶管理的意义以及商家的责任,督促企业加强规范化管理,坚决杜绝废机油非法流转、转移现象,实现废机油规范收集、贮存、转运、处置。另外,联合检查组在检查中,严格检查和严厉打击无证收购废机油行为,确保不出现废机油污染事故发生。

  检查过程中,联合检查组发现白城经开区内有5家不符合环保要求的钣金喷漆业户,当场责令立即停业,并按要求进行彻底整改。并向业户说明:如拒不整改,联合检查组将依法对其处罚或者行政拘留。业户承诺立即停业,马上整改。另外,通过此次专项整治行动,查处了一起非法转运、处置废机油的违法案件。目前,联合检查组对该案件正在进行深入调查和处理阶段。

  根据《白城市生态环境局、白城市公安局关于联合开展涉废矿物油、废电瓶规范化管理专项检查的通知》(白环发〔2019〕38号)文件,要求各县(市、区)环保局、公安局对涉及废矿物油、废电瓶产生企业危废管理、贮存、转移、运输、处置进行检查,对存在的环境违法问题依法查处并责令整改。

  下一步,市生态环境局、市公安局将持续加大对此类违法现象和破坏生态违法的打击力度,加强对汽修行业环保乱象整治强度,引导企业增强危险废物规范化管理责任意识,让群众在优美的环境中拥有更多的获得感、舒适感和幸福感。(作者:王国庆 苏月强)

白城市生态环境局版权所有
主办单位:白城市生态环境局    地址:白城市胜利西路258号
吉ICP备17005202号 网站标识:2208000025 吉公网安备 22080202000173号
联系电话:0436-3322828 传真:0436—3322828网站地图